Эффективность методики Truscreen

Эффективность методики Truscreen

Цель исследования. Изучение эффективности оптико-электронного сканирования шейки матки пациенток с морфологически верифицированными цервикальными интраэпителиальными неоплазиями (CIN I–III). 

Материал и методы. В исследовании были включены 56 пациенток в возрасте от 19 до 48 лет с диагностированной патологией шейки матки. Предварительное комплексное обследование шейки матки включало проведение кольпоскопического исследования, цитологического исследования мазков с экто- и эндоцервикса и ВПЧ-тестирование методами полимеразной цепной реакции c целью типирования вируса и гибридного захвата для оценки вирусной нагрузки, гистологического исследования биопсийного материала. Оптико-электронное сканирование проводилось после гистологического подтверждения диспластического процесса шейки матки той или иной степени выраженности. Исследование проводилось путем легких касаний зондом поверхности шейки матки под контролем световой индикации. В зависимости от площади поражения сканировали от 15 до 25 точек, в среднем – 21 точку. Продолжительность процедуры занимала 3–4 мин.

Результаты выдавались на бумажном носителе в двух вариантах: 1) Abnormal – обнаружены патологические изменения ткани шейки матки, СIN присутствует; 2) Normal – CIN отсутствует. Цитологические и гистологические диагнозы и результаты оптико-электронного сканирования сводили в таблицы. 

Результаты исследования. Оптико-электронная технология продемонстрировала сопоставимую чувствительность с цитологическим (LSIL – 65,3%, HSIL – 86,7%), гистологическим (СIN I – 64,7%, СIN II – 78,9%, СIN III – 88,9%) и кольпоскопическим методами в диагностике как цервикальных интраэпителиальных поражений в целом, так и поражений высокой степени тяжести. 

Заключение. Результаты проведенного исследования с использованием оптико-электронной технологии TruScreen продемонстрировали ее высокую чувствительность в диагностике цервикальных интраэпителиальных поражений, преимущественно высокой степени тяжести. Применение TruScreen в дополнение к цитологическому исследованию позволяет повысить чувствительность цервикального скрининга.

Шейка матки является доступным органом для проведения цитологического скрининга. Несмотря на это рак шейки матки (РШМ) остается распространенным заболеванием во всем мире. В России в настоящее время ежегодная заболеваемость РШМ составляет 15,4 на 100 тыс. женщин. В 2009 г. зарегистрировано 14 351 новых случаев РШМ (стандартизированный показатель на 100 тыс. женщин составил 11,2) и от него умерли 6454 женщины.

Это заболевание отличается многостадийностью, а доклиническое существование опухоли длится годами, поэтому имеется возможность для дальнейшей верификации диагноза и применения эффективных методов лечения. Кроме того, цитологическое исследование позволяет на ранних этапах диагностировать ту или иную патологию шейки матки. 

Цитологический метод исследования должен быть не только чувствительным, но также и высокоспецифичным, поскольку женщина с положительными данными цитологического исследования переходит из разряда здоровых в группу больных. Традиционно используется окраска цитологического материала гематоксилин-эозином, чувствительность которой ограничена и, по данным разных авторов, составляет 50–60%. 

Эффективность скрининга РШМ, безусловно, зависит от чувствительности цитологического исследования, которая, по данным разных исследователей, составляет от 66 до 83%. В 70–90% гических данных. Если ложноположительные результаты, как правило, нивелируются проводимой кольпоскопией и прицельной биопсией, то высокая настороженность врачей в отношении рака заставляет искать способы предотвращения ложноотрицательных результатов. Наиболее часто неинформативный материал получают при взятии мазков из цервикального канала; отсутствие в мазках клеток эндоцервикального эпителия отмечается в 8–18% случаев. Вследствие этого при скрининге наиболее часто пропускают именно железистые и железистоплоскоклеточные РШМ. Исследование мазков по Папаниколау, полученных традиционным методом сбора материала, показывает, что не все, а только от 6,5 до 18% взятых клеток наносятся на стекло. Кроме того, многие из этих клеток в результате неправильного нанесения на стекло трудно или невозможно анализировать. 

Читайте также

Нельзя не сказать и том, что в отдаленных районах ряда регионов нашей страны цитологических лабораторий нет. Поэтому для скринингового обследования женщин требуются неинвазивные методы, позволяющие получить результат в режиме реального времени. Этим требованиям соответствует портативный диагностичеcкий сканер TruScreen, зарегистрированный в нашей стране, но пока мало применяемый. Преимущество метода – моментальный результат при высокой чувствительности и специфичности (80–90%). Однако в нашей стране прибор мало применяется, в связи с этим отсутствует оценка клинической целесообразности его использования. 

Оптико-электронный метод сканирования TruScreen создан на основании оптико-электронной технологии, которая позволяет идентифицировать наличие предраковых и раковых соcтояний тканей шейки матки в режиме реального времени при гинекологическом обследовании. Данная методика обеспечивает высокую точность и быстрый результат исследования. Оборудование состоит из ручного зонда и консоли. Консоль прибора снабжена микрокомпьютером с установленной экспертной системой оценки для анализа и обработки полученных от диагностического зонда данных об исследуемой ткани. Результаты исследований сравниваются с интегрированной базой данных более 3000 пациенток с учетом широкой географической и этнической гистологической картины. Для обследования цервикальных тканей используются низкоуровневые электрические и световые сигналы. Ответные сигналы измеряются, а экспертная компьютерная программа прибора сравнивает сигналы с компьютерной базой данных, находящейся в основе портативного сканера. Тестирование проводится путем легких касаний зондом поверхности шейки матки в соответствии со специальным диагностическим паттерном (последовательность тест-точек). Ручной зонд оснащен электрооптическими биодатчиками для измерения свойств цервикальной ткани и использует для зондирования цервикальной ткани комбинацию излучений с длинами волн 525, 660 и 936 нм видимого и инфракрасного диапазонов. Устройство измеряет степень отражения и рефракции света, прошедшего через ткани шейки матки. Диапазон сканирования по глубине составляет от 200 до 350 мкм (рисунок, см. на вклейке). 

Таким образом, исследованию подвергаются не только поверхностные эпителиальные клетки, но и изменения в базальном и стромальном слоях. Дополнительным типом измерения является определение электроемкостных свойств ткани непосредственно с помощью подачи электрического импульса очень малой интенсивности (0,8 вольт каждые 100 микросекунд). Оптические и электрические измерения повторяются с частотой 14 раз/с. Полученная информация обрабатывается микрокомпьютером, встроенным в консоль, после чего происходит извлечение параметров наиболее измененного участка цервикальной ткани, которые и являются окончательным результатом теста. 

TruScreen прошел длительный период апробации и исследований в течение последних 10 лет; в исследования включали более 5000 женщин в Австралии, Италии, Бразалии, Филиппинах, Китае, Великобритании и США. В мультицентровых исследованиях была показана высокая чувствительность сканера в определении предраковых изменений по сравнению с чувствительностью цитологического обследования. В отличие от цитологического исследования сканер TruScreen исследует не только поверхностные эпителиальные клетки. Сигналы зонда, проходя через ткани шейки матки, идентифицируют изменения в базальном и стромальном слоях. 

Цель исследования: оценка клинической эффективности оптико-электронного сканирования путем применения прибора TruScreen для диагностики плоскоклеточных интраэпителиальных поражений шейки матки.

Материал и методы исследования

В исследование были включены 56 пациенток с диагностированной патологией шейки матки в возрасте от 19 до 48 (35,5±7,8) лет. Предварительное комплексное обследование шейки матки включало проведение кольпоскопического исследования с помощью кольпоскопа фирмы «Leisegang», цитологического исследования мазков с экто- и эндоцервикса и тестирование вируса папилломы еловека (ВПЧ) методами полимеразной цепной реакции с целью типирования вируса и гибридного захвата (Hybrid Capture 2, HC 2) для оценки вирусной нагрузки, гистологического исследования биопсийного материала, взятого с использованием радиохирургического высокочастотного аппарата «ФОТЕК Е141». После получения всех результатов проводилось диагностическое оптико-электронное сканирование шейки матки с помощью прибора TruScreen («Polartechnics», Сидней, Австралия) с целью определения чувствительности последнего. 

Оптико-электронное сканирование проводилось после гистологического подтверждения диспластического процесса шейки матки той или иной степени выраженности. Исследование проводилось путем легких касаний зондом поверхности шейки матки под контролем световой индикации. В зависимости от площади поражения сканировалось от 15 до 25 точек, в среднем – 21 точка. Продолжительность процедуры занимала 3–4 мин. Результаты выдавались на бумажном носителе в двух вариантах: 1) Abnormal –обнаруженыпатологические изменения ткани шейки матки, цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) присутствует; 2) Normal – CIN отсутствует. Цитологические и гистологические диагнозы и результаты оптикоэлектронного сканирования сводились в таблицы. Точность диагностического метода определялась путем расчета чувствительности и отрицательного результатов теста. Оценка характеристик основана на сравнении результатов теста с результатом точного способа определения заболевания референтным или эталонным методом. В исследовании референтным методом явилось морфологическое исследование ткани шейки матки, полученной в результате биопсии. Результаты гистологического исследования трактовались, согласно классификации CIN и терминологии Бетесда.

При гистологическом исследовании 56 цервикальных образцов в 45 (80,3%) из них верифицировано сквамозное интраэпителиальное поражение (SIL): в 11 (19,6%) обнаружена плоская кондилома, в 45 (%) – CIN. У 17 (37,8%) пациенток диагностирована CIN I, у 19 (42,2%) – CIN II и у 9 (20%) – CIN III.

Результаты исследования и обсуждение

Результаты цитологического исследования интерпретировались с применением терминологии Бетесда и распределились следующим образом: интраэпителиальные поражения низкой степени тяжести (L-SIL) обнаружены в 23 случаях, интраэпителиальные поражения высокой степени тяжести (H-SIL) – в 14, еще у 5 пациенток цитологическая картина интерпретирована как атипичные сквамозные клетки неопределенного значения (ASCUS). В 6 случаях результаты цитологических мазков были отнесены к «норме». 

В процессе диагностического оптико-электронного сканирования с помощью прибора TruScreen результат «abnormal» получен у 39, «normal» – у 17 пациенток. На основании анализа полученных данных чувствительность TruScreen в обнаружении SIL составила: для H-SIL 86,7%, для L-SIL – 65,3% (табл. 1).

Таблица 1. Чувствительность оптико-электронного метода для интраэпителиальных изменений низкой и высокой степени

Степень пораженияРезультат цитологического исследованияTruscreen позитивныйTruscreen негативныйЧувствительность
LSIL26171165,3%
HSIL3026286,7%

Таблица 2. Чувствительность оптико-электронного метода при сравнении с результатами гистологического исследования CIN I, CIN II, CIN III

Степень пораженияРезультат цитологического исследованияTruscreen позитивныйTruscreen негативныйЧувствительность
CIN I1711664,7%
CIN II1915478,9%
CIN III98188,9%

Таблица 3. Сравнение чувствительности кольпоскопического и оптико-электронного методов

Степень пораженияКольпоскопияОптико-электронный метод
Слабовыраженное поражение85%65%
Выраженное поражение97%85%

Таким образом, оптико-электронная технология продемонстрировала сопоставимую с цитологическим методом чувствительность в диагностике как цервикальных интраэпителиальных поражений в целом, так и поражений высокой степени тяжести. Таким образом, оптико-электронная технология продемонстрировала сопоставимую с гистологическим методом чувствительность в диагностике цервикальных интраэпителиальных поражений. Как видно из табл. 2, чувствительность оптико-электронного метода тем выше, чем тяжелее диспластический процесс. 

В данном исследовании также оценивали результаты расширенной кольпоскопии, включающей изучение эпителиальных и сосудистых тестов после нанесения на слизистую оболочку шейки матки 3% раствора уксусной кислоты и 2% водного раствора Люголя (проба Шиллера) по сравнению с оптико-электронным сканированием. Чувствительность кольпоскопического метода, по данным разных авторов, составляет 45–65%, в нашем исследовании кольпоскопия продемонстрировала более высокую чувствительность по сравнению с TruScreen (табл. 3). Кольпоскопическая терминология в табл. 3 приведена согласно Международной классификации кольпоскопических терминов, одобренной в Рио-де-Жанейро в 2011 г.

Заключение

Таким образом, результаты проведенного исследования с использованием оптико-электронной технологии TruScreen продемонстрировали высокую чувствительность в диагностике цервикальных интраэпителиальных поражений, преимущественно высокой степени тяжести. Преимущества оптико-электронного метода исследования по сравнению с цитологическим и кольпоскопией – это возможность получать быстрый и объективный результат в конце исследования. Применение TruScreen в дополнение к цитологическому исследованию позволит повысить чувствительность цервикального скрининга.

Узнать цену на аппарат TruScreen.

Клиники, работающие с TruScreen
Выберите город
Санкт-Петербург
Грозный
Иваново
Калининград
Камень-на-Оби
Кизляр
Новосибирск
Москва
Ростов-на-Дону
Саратов
Тюмень
Чукотка, г. Билибино
Электросталь
ВМА им. Кирова
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6, лит. Ж
Телефон: +78122923263
Мариинская больница
Адрес: г. Санкт-Петербург, Литейный пр., 56
Телефон: +78126050303
Многопрофильная клиника Сестрорецкая
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Пограничников, 2 строение 1
Телефон: +78127048117
Поликлиника 100
Адрес: г. Санкт-Петербург, Искровский пр., 10
Телефон: +78122467341
Поликлиника 112
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 25
Телефон: +78122412949
ФГБУ Женская консультация при поликлинике №9
Адрес: г. Санкт-Петербург, Большеохтинский пр., 33/3
Телефон: +78122272003
ГБУ «РКЦОЗМИР им. А. Кадыровой»
Адрес: г. Грозный, ул. С. Ш. Лорсанова, 1
Телефон: +78712222426
Лаборатория Диалаб
Адрес: г. Грозный, ул. Назарбаева д.116А
Телефон: +79389896006
Клиника эстетической медицины Европа
Адрес: г. Иваново, пер. Мархлевского, 17
Телефон: +74932415222
Клинико-диагностический центр БФУ им. И. Канта
Адрес: г. Калининград ул. 9 апреля д. 60
Телефон: +74012313339
Медицинский центр «Жива»
Адрес: г. Камень-на-Оби, ул. Ленина 72б
Телефон: +79293435822
Медицинский центр «Камбий»
Адрес: РФ, республика Дагестан, г. Кизляр, ул. Лермонтова, 62/1
Телефон: +78723930451
Многопрофильная клиника Санитас
Адрес: г. Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 16
Телефон: +73833730003
ООО «Центр диагностики ЭндоМедЛаб»
Адрес: г. Москва, ул. Новодмитровская, 5А строение 2
Телефон: +74957234497
Клиника Ниармедик
Адрес: г. Москва, ул. Сретенка, 9
Телефон: +74956171171
Клиника Ниармедик
Адрес: г. Москва, ул. Маросейка, 6-8, строение 4
Телефон: +74951269680
Центральная поликлиника Клинической больницы № 85 ФМБА
Адрес: г. Москва, ул. Москворечье, 16
Телефон: +74997828585
Многопрофильная медицинская клиника MAJOR CLINIC
Адрес: г. Москва, ул. Международная, д.19
Телефон: +74951167037
«Клиника молекулярной коррекции»
Адрес: г. Москва, ул. Верхняя Масловка, д. 18Б, стр. 6
Телефон: +74957877888
Клиника «УРО-ПРО»
Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 116
Телефон: +78632049726
Семья многопрофильных клиник «Сова»
Адрес: г. Саратов, ул. Симбирская, д. 55А
Телефон: +78452991667
Медицинский центр «Доктор Арбитайло»
Адрес: г. Тюмень, пр. Заречный, 37, к. 1
Телефон: +73452500617
МСЧ 4 ФМБА РФ
Адрес: г. Билибино, территория промплощадки Билибинской АЭС
Телефон: +78002000200
ФГБУЗ ЦМСЧ №21 ФМБА России
Адрес: г. Электросталь, ул. Комсомольская, 3
Телефон: +74965773045